Katar trumpft sechs Monate nach der WM-Niederlage mit einem Sieg über Mexiko beim Gold Cup auf

Armin Schwarz | am: 03.07.23

Katar hat am Sonntag beim Gold Cup mit einem Sieg über Mexiko ein Kunststück vollbracht. Mehr als ein halbes Jahr nach der WM-Niederlage im eigenen Land gewann die katarische Mannschaft in Santa Clara mit 1:0 und qualifizierte sich damit für das Viertelfinale.

Hazem Shehata erzielte in der 27. Minute das einzige Tor im Levi's Stadium. Edson Álvarez (Ajacied) und Santiago Giménez (Feyenoord) spielten das gesamte Spiel für Mexiko, das bereits sicher in der Runde der letzten Acht steht.

Katar darf als Gastgeber beim Gold Cup antreten, dem Turnier für die Länder des Concacaf, des Verbands für Nordamerika, Mittelamerika und die Karibik. Vor drei Jahren nahm Katar ebenfalls teil, und damals schaffte es der Golfstaat bis ins Halbfinale.

Katar wird im Viertelfinale auf den Ersten der Gruppe C treffen, bei dem es sich wahrscheinlich um Panama handeln wird. Der Einzug ins Viertelfinale ist für Katar, das nach der Weltmeisterschaft den Portugiesen Carlos Queiroz zum Nationaltrainer ernannt hat, ein großer Erfolg. Bei der Weltmeisterschaft hat das Gastgeberland alle seine Gruppenspiele verloren (gegen die Niederlande gab es ein 0:2) und war damit das schlechteste Land des Turniers.

Ferreira erzielt einen weiteren Hattrick

In der Gruppe A waren die Vereinigten Staaten als Gastgeber beim 6:0-Sieg in Charlotte zu stark für Trinidad und Tobago. Es war ein besonderer Abend für Jesús Ferreira, denn er erzielte wie schon im vorangegangenen Spiel – als St. Kitts und Nevis mit 6:0 besiegt wurde – einen Hattrick.

Der 22-jährige Ferreira, der beim FC Dallas unter Vertrag steht, ist der erste US-Spieler, der in zwei aufeinanderfolgenden Länderspielen einen Hattrick erzielt hat. Die weiteren Tore gegen Trinidad und Tobago erzielten Cade Cowell, Gianluca Busio und Brandon Vázquez.

Jamaika setzte sich in der Gruppe A mit 5:0 gegen St. Kitts und Nevis durch und steht wie der siebenmalige Sieger USA im Viertelfinale.