Meister FC Barcelona gönnt sich keine Feier im Camp Nou: Niederlage gegen Sociedad

Armin Schwarz | am: 21.05.23
Robert Lewandowski during the match between FC Barcelona and Rayo Vallecano, corresponding to the week 1 ofv the Liga Santander, played at the Spotify Camp Nou, in Barcelona, on 13th August 2022.
— (Photo by Urbanandsport/NurPhoto) (Photo by Urbanandsport / NurPhoto / NurPhoto via AFP)

Der FC Barcelona musste am Samstag in seinem ersten Spiel als nationaler Meister eine Niederlage einstecken. Die Katalanen verloren vor eigenem Publikum mit 1:2 gegen Real Sociedad.

Dem Spiel im Camp Nou war anzusehen, dass für den FC Barcelona nicht mehr viel auf dem Spiel steht. Der Verein hatte sich vor sechs Tagen zum nationalen Meister gekrönt, und nach mehreren Tagen der Feierlichkeiten war dies das erste Spiel vor eigenem Publikum.

Nach einer Ehrung durch die Spieler von Real Sociedad übernahmen die Gäste das Kommando. Der Tabellenvierte ging bereits nach fünf Minuten in Führung, als Mikel Merino einen Fauxpas des Verteidigers Jules Koundé vom FC Barcelona ausnutzte.

Auch der Führungstreffer brachte dem FC Barcelona, der vor dem Spiel gegen Sociedad nur zwei Ligatore im Camp Nou kassiert hatte, keine weiteren Offensivimpulse. Zum Unmut der Barça-Fans wurde diese Zahl durch ein Tor des ehemaligen FC Groningen-Stürmers Alexander Sørloth auf vier erhöht.

Trotz des mittelmäßigen Spiels hat Barcelona in der Schlussphase noch einmal alles aus sich herausgeholt. Robert Lewandowski köpfte in der 90. Minute eine Flanke von Ferran Torres in die Maschen, die Torschützenkönig Frenkie de Jong in die Hände spielte. Für den Torschützenkönig war es der 22. Saisontreffer in der Liga.

Der FC Barcelona hatte nach Lewandowskis Treffer kurzzeitig die Chance, die erste Heimniederlage der La-Liga-Saison zu vermeiden, doch der Ausgleichstreffer fiel nicht. Dennoch nahm Kapitän Sergio Busquets den Pokal wenige Minuten später mit einem breiten Lächeln entgegen.